La Tradizione dei Germogli di Grano per il Giovedì Santo

 



 Nella tradizione cristiana, il periodo della Quaresima non è solo un tempo di riflessione e preparazione alla Pasqua, ma anche un'occasione per riscoprire antichi riti e simboli che ci accompagnano verso la Resurrezione. Tra questi, vi è l’usanza di far germogliare il grano in casa, un gesto semplice ma carico di significato, che si lega alla celebrazione del Giovedì Santo e all’allestimento degli Altari della Reposizione, noti comunemente come “sepolcri”.

 

Il Significato del Grano Germogliato

 

Il grano, nella sua crescita, racconta il mistero pasquale: seminato e lasciato al buio, simboleggia la morte di Cristo. Con il passare dei giorni, i germogli si fanno strada verso la luce, diventando chiari e fertili, proprio come la vita che rinasce con la Resurrezione.

 

Questa tradizione, ancora viva in molte famiglie e comunità parrocchiali, invita tutti a vivere la Quaresima come un cammino di trasformazione e speranza, ricordandoci che dopo il sacrificio e il buio del Venerdì Santo, arriva sempre la luce della Pasqua.

 

Come Preparare i Germogli di Grano

 

Circa venti giorni prima della Pasqua, si procede alla semina del grano o delle lenticchie, affinché siano pronti per l’Altare della Reposizione del Giovedì Santo. Ecco come farlo in pochi passi:

 

1. Materiali necessari:

 

Semi di grano o lenticchie

 

Un batuffolo di cotone o un pezzo di tela ripiegata

 

Un piatto o una ciotola

 

Acqua

 

 

 

2. Procedimento:

 

Bagnare il cotone (o la tela) e strizzarlo per eliminare l’acqua in eccesso.

 

Adagiarlo sul fondo del piatto e posizionare i semi di grano, mantenendo una distanza di circa un centimetro l’uno dall’altro.

 

Collocare il piatto in un luogo buio e non ventilato.

 

Iniziare ad annaffiare a giorni alterni. Dopo due giorni si noteranno già i primi segni della germinazione.

 

 

 

 

Nel corso delle settimane, i germogli cresceranno e diventeranno giallo chiaro con sfumature verdi, pronti per essere esposti sugli Altari della Reposizione il Giovedì Santo.

 

Un Simbolo di Speranza e Rinascita

 

La coltivazione del grano durante la Quaresima non è solo un rito antico, ma anche un’occasione per riflettere sul significato più profondo di questo tempo liturgico. La Pasqua non è solo fine, ma nuovo inizio, proprio come quei germogli che, dopo essere stati al buio, sbocciano alla vita.

 

Mantenere viva questa tradizione significa riscoprire il valore della pazienza, dell’attesa e della fede, ricordandoci che ogni sacrificio porta sempre con sé la promessa di una nuova primavera.

 

Torreinforma continuerà a raccontare e valorizzare queste usanze, che fanno parte della nostra identità e delle nostre radici.

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