🍮 Il dolce della domenica: Tiramisù classico della tradizione
🍮 Il dolce della domenica: Tiramisù classico della tradizione
Il re dei dolci italiani, immancabile sulla tavola delle feste in famiglia
Ingredienti (per 6-8 persone)
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4 uova freschissime 
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100 g di zucchero 
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500 g di mascarpone 
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300 g di savoiardi 
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4 tazzine di caffè (amaro, freddo) 
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Cacao amaro in polvere q.b. 
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Un pizzico di sale 
Preparazione
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Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare. Se si desidera, si può aggiungere un cucchiaio di liquore (tipo Marsala o Amaretto) per un gusto più deciso. 
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Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente, montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa. 
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Aggiungere il mascarpone poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. 
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A parte, montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Incorporarli alla crema con movimenti lenti, per non smontare il composto. 
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Comporre il tiramisù: in una pirofila, stendere uno strato sottile di crema. Inzuppare velocemente i savoiardi nel caffè e disporli a coprire la base. Proseguire con un altro strato di crema, poi un altro di savoiardi e infine chiudere con la crema. 
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Spolverare con abbondante cacao amaro. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore (meglio tutta la notte). 
👵🏻 Consiglio della nonna
"Il segreto è tutto nella delicatezza: non avere fretta nel mescolare, né nell’inzuppare i savoiardi. Il tiramisù è un dolce che ama la calma… e restituisce amore a ogni cucchiaio!"



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