🍮 Il dolce della domenica: Tiramisù classico della tradizione

 






🍮 Il dolce della domenica: Tiramisù classico della tradizione

Il re dei dolci italiani, immancabile sulla tavola delle feste in famiglia

Ingredienti (per 6-8 persone)

  • 4 uova freschissime

  • 100 g di zucchero

  • 500 g di mascarpone

  • 300 g di savoiardi

  • 4 tazzine di caffè (amaro, freddo)

  • Cacao amaro in polvere q.b.

  • Un pizzico di sale

Preparazione

  1. Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare. Se si desidera, si può aggiungere un cucchiaio di liquore (tipo Marsala o Amaretto) per un gusto più deciso.

  2. Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola capiente, montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa.

  3. Aggiungere il mascarpone poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

  4. A parte, montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Incorporarli alla crema con movimenti lenti, per non smontare il composto.

  5. Comporre il tiramisù: in una pirofila, stendere uno strato sottile di crema. Inzuppare velocemente i savoiardi nel caffè e disporli a coprire la base. Proseguire con un altro strato di crema, poi un altro di savoiardi e infine chiudere con la crema.

  6. Spolverare con abbondante cacao amaro. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore (meglio tutta la notte).


👵🏻 Consiglio della nonna

"Il segreto è tutto nella delicatezza: non avere fretta nel mescolare, né nell’inzuppare i savoiardi. Il tiramisù è un dolce che ama la calma… e restituisce amore a ogni cucchiaio!"

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